Echos du 26 mai

Animation du 26 mai : La grande salle du château était comble cet après midi du 26 mai afin d’apprendre et échanger concernant les pratiques de l’agroécologie en Afrique et chez nous.

L’agroécologie est une alternative à une agriculture intensive basée sur l’artificialisation des cultures par l’usage de produits chimiques(engrais, pesticides…) et d’énergies fossiles. Elle promeut des systèmes de production agricole valorisant la diversité biologique et les processus naturels. L’agroécologie est portée par des mouvements sociaux défendant la souveraineté alimentaire et l’agriculture paysanne. Elle interroge également notre façon de consommer et soutient le développement de circuits courts afin de restaurer un lien entre nos aliments et leur mode de production.
Après une brève introduction par le maire J.L. Coll, Antonio Güell , président des Amis de la Cité des Confluences  a présenté le programme de l’après- midi : conférence table ronde et débats.
Hassan Aslafy, est le fondateur de l’ONG l’Orange bleue . Spécialiste en matière de d’agroécologie et de permaculture il nous a expliqué comment il a pu développer avec une centaine de producteurs du Burkina Faso, dans le village de Nouna, la culture biologique et équitable du fonio.
Cette graine ancestrale, connue dans l’Egypte ancienne est produite en agriculture biologique et diffusée en commerce équitable, par la société Gaia, à Graulhet dans le Tarn. Vendue en Europe, elle soutient des emplois et des producteurs du Burkina engagés dans un modèle de polyculture écologique. Le projet appuie également des initiatives locales pour éduquer à la paix et au dialogue entre les cultures et les spiritualités.
Une vidéo a montré aux participants en quoi cette production bio est devenue essentielle pour les producteurs locaux et leur famille, du fait de sa précocité et des emplois induits par le traitement des graines. Ce qui ne nuit pas au maintien des autres cultures traditionnelles , mil sorgho, maïs, soja.
Enfin après quelques échanges avec la salle , nous avons découvert et écouté avec plaisir Zaki Diarra musicien , joueur de Kora et conteur malien .
Dans une deuxième partie une table ronde animée par JCL Gouze d’ACdC a réuni Pierre Besse et Angel Alègre , producteurs locaux et fournisseurs d’AMAP, Marie Perraud du réseau Floréal Toulouse-Andalousie, William et son projet d’aquaponie à Pinsaguel. Chacun a présenté brièvement son parcours et décliné avec conviction son approche agroécologique au niveau de l’ exploitation : pratiques culturales respectueuses de l’environnement et de la santé alimentaire , avantage des circuits courts type AMAP qui rapprochent producteurs et consommateurs. Ils nous ont fait part de leur optimisme face à la maléfique agriculture industrielle , oui une agriculture paysanne est possible.
Et bien sûr l’aprés-midi s’est poursuivie par les dégustations prévues : bissaps, taboulé et gâteau de fonio à l’interieur, blanc limé crudités et charcuteries des AMAPiens dehors .